История Испании

Появление Испанского государства и ключевые фигуры, сыгравшие в этом большую роль.

Объединение Испании

Испания начала образовываться в XV веке со слияния двух государств — Кастилии и Арагона, благодаря браку принцессы Астурийской Изабеллы и принца Арагонского Фердинанда в 1469 году. В состав Испании также вошли Леон, часть Каталонии (северные регионы отошли к Франции), Наварра, часть земель Кордовского Халифата (западные земли отошли к Португалии).

Попытки объединить несколько испанских государств в одно проводились и раньше. Например, брак Альфонсо I Арагонского и принцессы Кастилии Урраки, объединил оба королевства до 1127 года. А брак Раймонда Беренгара II Барселонского с Петронильей, наследницей Арагона, объединили Арагон и Каталонию. Но эти союзы оказались временными.
Древо правителей Испании и их наследников

Рождение Изабеллы Кастильской


Изабелла Кастильская - ПортретВ XV веке Кастилия и Леон входили в состав Астурии. До 1464 года Астурией управлял король Хуан II из рода Трастамара. 4 августа 1420 года он женился на своей кузине Марии Арагонской. 25 января 1425 года у них родился сын, будущий король Энрике IV Бессильный. В 1445 году скончалась Мария Арагонская, а 17 августа 1447 года Хуан II вновь женился на португальской инфанте Изабелле. От второго брака появились дочь Изабелла (1451-1504), будущая королева Изабелла I Кастильская, и сын Альфонсо (1453-1468).

Энрике IV Бессильный


Портрет, Энрике IV Бессильный20 июля 1454 года под Вальядолидом умер Хуан II. Его преемником стал Энрике IV. В 1440 году Энрике женился на инфанте Бланке Наваррской. Но через 13 лет папа Римский Николай V аннулировал брак, т.к. он не был консуммирован (супруги не состояли в интимных отношениях). Это породило слухи об импотенции Энрике, из-за чего его прозвали Бессильным.

В 1455 году он снова женился. Его супруга — Хуана Португальская (1439-1475) — сестра португальского короля Альфонсо V. В 1461 году, узнав, что супруга беременна, Энрике решает своих ближайших соперников Альфонсо и Изабеллу перевести в свой замок, дабы контролировать их действия. В 1462 году у Энрике IV и Хуаны Португальской родилась дочь Хуана. Некоторые считали, что ее отцом является придворный фаворит короля Бельтран де ла Куэва, поэтому девочку называли Хуана Бельтраниха. Официальной же версией было оплодотворение с использованием механических приспособлений.

Разговоры о неверности супруги не давали Энрике покоя, и он сослал ее в замок Кока. Там от племянника кардинала, Педро де Кастилья и Фонсека она родила близнецов — Педро и Андреса.

Давление, оказываемое на Энрике IV со стороны кортесов, привело к тому, что Энрике был вынужден своим наследником признать своего сводного брата Альфонсо. Но в 1468 году Альфонсо умирает.

Становление Изабеллы


19 октября 1469 года состоялось тайное венчание Изабеллы и Фердинанда.
Это усугубило отношения между Изабеллой и ее сводным братом. Энрике признал наследницей свою дочь Хуану Бельтраниху. Поскольку Изабелла и Фердинанд являлись родственниками, то требовалось разрешение от папы Римского на этот брак. Разрешение подделали, а настоящий документ получили гораздо позднее.
11 декабря 1474 года умер Энрике IV. Вспыхнула гражданская война между сторонниками Изабеллы и сторонниками Хуаны Бельтранихи, которая закончилась только в 1479 году признанием Изабеллы законной королевой Испании.

Еще в 1475 году Хуану выдали замуж за ее дядю по матери, короля Португалии Альфонсо V. Именно он поддерживал притязания своей супруги на Кастильский трон. Но после поражения в 1479 году папа Сикст IV аннулировал их брак ввиду близкого родства. Однако, Хуана до самой смерти считала себя королевой и все письма подписывала La Reina (королева). Она умерла в 1530 году.

Дети Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского


Изабелла Кастильская и Фердинанд АрагонскийСогласно брачному договору, Изабелла Кастильская и ее супруг Фердинанд Арагонский должны были проживать в Кастилии, но управлять страной могла лишь Изабелла, а Фердинанд являлся королем-консортом (супруг правящей королевы). Кастилия и Арагон управлялись как два самостоятельных государства, не зависимо друг от друга.
У Изабеллы I и Фердинанда II было пятеро детей: Изабелла Арагонская (1470-1498), Хуан Арагонский (1478-1497), Хуана Безумная (1479-1555), Мария Арагонская (1482-1517), Екатерина Арагонская (1485-1536).

Но у Фердинанда были еще и внебрачные дети (бастарды). Двое из них родились еще до брака с Изабеллой (Альфонсо Арагонский — стал епископом Сарагосы; Хуана Арагонская — вышла замуж за коннетабля Кастилии Бернардино Фернандеса де Веласко). Две сестры с одинаковыми именами Мария Арагонская были помещены в монастырь Санта-Мария-де-Грация под Мадридом.

Время правления


Во время правления Изабеллы I и Фердинанда II произошло много важных исторических событий. Большие полномочия получила инквизиция. За несколько лет заживо сожгли на кострах около 9000 человек, тысячи иудеев были изгнаны с Испанских земель. В 1492 году была завоевана Гранада, немного позже Руссильон. Изабелла I оказала финансовую поддержку экспедиции Христофора Колумба, благодаря которой он добрался до берегов ранее неизведанных земель — Америки.

Смерть Изабеллы


В 1504 году Изабелла Кастильская умерла и была захоронена в Королевской капелле в Гранаде. Наследницей Кастилии стала ее дочь Хуана Безумная.

В том же году Фердинандом был завоеван Неаполь, в 1509 году — Оран, в 1512 г. к Испании присоединена Наварра.

Фердинанд женился во второй раз. Его избранницей стала дочь Наваррского виконта, Жермена де Фуа. В 1509 году у них родился сын, но прожил он не долго. Других детей у них не было.

Наследники Изабеллы и Фердинанда


Изначально надеждой Кастильского и Арагонского тронов был сын Фердинанда II и Изабеллы I, Хуан, но он умер в возрасте 19 лет, не оставив наследников. Его старшая сестра, Изабелла, в 1490 году вышла замуж за сына короля Португалии Хуана II – принца Альфонсо. Но через год овдовела. В 1497 году ее выдали замуж за нового короля Португалии, брата жены Хуана II, Мануэла I. Однако, через год Изабелла умерла во время родов, а ее сын Мигель прожил всего лишь два года. В 1500 году был заключен брачный союз между Мануэлом I и сестрой его покойной жены Изабеллы, Марией Арагонской. За годы замужества Мария родила 10 детей, в том числе наследника Португалии — Хуана III. Но ее дети уже не могли претендовать на корону Кастилии. Мария умерла в 1517 году.

Младшая дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Екатерина Арагонская, была отдана в супруги принцу Уэльскому Артуру, сыну короля Англии Генриха VII, в 1501 году. Но уже через год принц Артур умер от болезни. Его брат, Генрих VIII, став королем Англии после смерти их отца в 1509 году, женился на Екатерине в том же году. В 1533 году Генрих VIII расторг их брак, сославшись на неспособность супруги родить наследника мужского пола. Через 3 года Екатерина умерла. От брака с Генрихом VIII осталась дочь Мария Тюдор (1516-1558), будущая королева Англии, вошедшая в историю как Мария I Кровавая.

Единственной наследницей, к которой мог перейти Кастильский трон, стала Хуана Безумная. В 1496 году она была выдана замуж за сына короля Германии и императора Священной Римской империи Максимилиана I, герцога Филиппа Бургундского из рода Габсбургов. У них родились четверо дочерей и двое сыновей. После смерти Изабеллы I Хуана стала королевой Кастилии. Поскольку к этому времени у нее уже проявились психические расстройства, ее муж Филипп, прозванный Красивым, фактически стал управлять страной. Это категорически не устраивало отца Хуаны, Фердинанда. Спустя год Филипп внезапно скончался. Некоторые в его смерти винят короля Арагона. Из-за смерти мужа психическое заболевание королевы обострилось. Несколько недель она не разрешала похоронить супруга, ездила с его забальзамированным телом по всей стране, иногда поднимая крышку гроба, чтобы на него посмотреть. Затем Хуану Безумную поместили в замок Тордисельяс, где она оставалась до самой смерти. Однако, она по прежнему считалась королевой. Но фактически Кастилией и Арагоном до 1516 года правил ее отец.

Становление Карла V - внука Фердинанда и Изабеллы


Карл V - ПортретПосле смерти Фердинанда корона Арагона перешла к его внуку, сыну Хуаны Безумной, Карлу V (1500-1558). Карлу досталось очень много земель от его титулованных родственников. Но и этого ему показалось недостаточно. Он хотел официально стать правителем Кастилии. И 14 марта 1516 года объявил себя королем Кастилии и Арагона. Это событие откликнулось восстанием комунерос 1520-1522 гг. В итоге Карл признал всего лишь регентство при своей матери. Королем Кастилии он стал только после ее смерти в 1555 году.

Первый Король Испании


Карл V одновременно являлся королем Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии, Гранады, Севильи, Галисии, Мальорки, Сицилии, Наварры, Сардинии, Венгрии, Корсики, Хорватии, Германии, Италии, титулярным королем Иерусалима и прочее. Несмотря на то, что Карл V был королем испанских государств, титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II.


Рекомендуем почитать

/srv/hosts/www.werelax.ru/www/core/nmysqli.php:62: MySql Error: Got error 28 from storage engine Ошибка при выполнении запроса. Query: (select * from wr_content left join wr_content_object using (p_id) left join `wr_content_type` using(`type_id`) where parent_id = @pid and p_id > @uid and l_id = 1 limit 2) union (select * from wr_content left join wr_content_object using (p_id) left join `wr_content_type` using(`type_id`) where parent_id = @pid and p_id < @uid and l_id = 1 order by p_id desc limit 2);

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0