История Испании

Появление Испанского государства и ключевые фигуры, сыгравшие в этом большую роль.

Объединение Испании

Испания начала образовываться в XV веке со слияния двух государств — Кастилии и Арагона, благодаря браку принцессы Астурийской Изабеллы и принца Арагонского Фердинанда в 1469 году. В состав Испании также вошли Леон, часть Каталонии (северные регионы отошли к Франции), Наварра, часть земель Кордовского Халифата (западные земли отошли к Португалии).

Попытки объединить несколько испанских государств в одно проводились и раньше. Например, брак Альфонсо I Арагонского и принцессы Кастилии Урраки, объединил оба королевства до 1127 года. А брак Раймонда Беренгара II Барселонского с Петронильей, наследницей Арагона, объединили Арагон и Каталонию. Но эти союзы оказались временными.
Древо правителей Испании и их наследников

Рождение Изабеллы Кастильской


Изабелла Кастильская - ПортретВ XV веке Кастилия и Леон входили в состав Астурии. До 1464 года Астурией управлял король Хуан II из рода Трастамара. 4 августа 1420 года он женился на своей кузине Марии Арагонской. 25 января 1425 года у них родился сын, будущий король Энрике IV Бессильный. В 1445 году скончалась Мария Арагонская, а 17 августа 1447 года Хуан II вновь женился на португальской инфанте Изабелле. От второго брака появились дочь Изабелла (1451-1504), будущая королева Изабелла I Кастильская, и сын Альфонсо (1453-1468).

Энрике IV Бессильный


Портрет, Энрике IV Бессильный20 июля 1454 года под Вальядолидом умер Хуан II. Его преемником стал Энрике IV. В 1440 году Энрике женился на инфанте Бланке Наваррской. Но через 13 лет папа Римский Николай V аннулировал брак, т.к. он не был консуммирован (супруги не состояли в интимных отношениях). Это породило слухи об импотенции Энрике, из-за чего его прозвали Бессильным.

В 1455 году он снова женился. Его супруга — Хуана Португальская (1439-1475) — сестра португальского короля Альфонсо V. В 1461 году, узнав, что супруга беременна, Энрике решает своих ближайших соперников Альфонсо и Изабеллу перевести в свой замок, дабы контролировать их действия. В 1462 году у Энрике IV и Хуаны Португальской родилась дочь Хуана. Некоторые считали, что ее отцом является придворный фаворит короля Бельтран де ла Куэва, поэтому девочку называли Хуана Бельтраниха. Официальной же версией было оплодотворение с использованием механических приспособлений.

Разговоры о неверности супруги не давали Энрике покоя, и он сослал ее в замок Кока. Там от племянника кардинала, Педро де Кастилья и Фонсека она родила близнецов — Педро и Андреса.

Давление, оказываемое на Энрике IV со стороны кортесов, привело к тому, что Энрике был вынужден своим наследником признать своего сводного брата Альфонсо. Но в 1468 году Альфонсо умирает.

Становление Изабеллы


19 октября 1469 года состоялось тайное венчание Изабеллы и Фердинанда.
Это усугубило отношения между Изабеллой и ее сводным братом. Энрике признал наследницей свою дочь Хуану Бельтраниху. Поскольку Изабелла и Фердинанд являлись родственниками, то требовалось разрешение от папы Римского на этот брак. Разрешение подделали, а настоящий документ получили гораздо позднее.
11 декабря 1474 года умер Энрике IV. Вспыхнула гражданская война между сторонниками Изабеллы и сторонниками Хуаны Бельтранихи, которая закончилась только в 1479 году признанием Изабеллы законной королевой Испании.

Еще в 1475 году Хуану выдали замуж за ее дядю по матери, короля Португалии Альфонсо V. Именно он поддерживал притязания своей супруги на Кастильский трон. Но после поражения в 1479 году папа Сикст IV аннулировал их брак ввиду близкого родства. Однако, Хуана до самой смерти считала себя королевой и все письма подписывала La Reina (королева). Она умерла в 1530 году.

Дети Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского


Изабелла Кастильская и Фердинанд АрагонскийСогласно брачному договору, Изабелла Кастильская и ее супруг Фердинанд Арагонский должны были проживать в Кастилии, но управлять страной могла лишь Изабелла, а Фердинанд являлся королем-консортом (супруг правящей королевы). Кастилия и Арагон управлялись как два самостоятельных государства, не зависимо друг от друга.
У Изабеллы I и Фердинанда II было пятеро детей: Изабелла Арагонская (1470-1498), Хуан Арагонский (1478-1497), Хуана Безумная (1479-1555), Мария Арагонская (1482-1517), Екатерина Арагонская (1485-1536).

Но у Фердинанда были еще и внебрачные дети (бастарды). Двое из них родились еще до брака с Изабеллой (Альфонсо Арагонский — стал епископом Сарагосы; Хуана Арагонская — вышла замуж за коннетабля Кастилии Бернардино Фернандеса де Веласко). Две сестры с одинаковыми именами Мария Арагонская были помещены в монастырь Санта-Мария-де-Грация под Мадридом.

Время правления


Во время правления Изабеллы I и Фердинанда II произошло много важных исторических событий. Большие полномочия получила инквизиция. За несколько лет заживо сожгли на кострах около 9000 человек, тысячи иудеев были изгнаны с Испанских земель. В 1492 году была завоевана Гранада, немного позже Руссильон. Изабелла I оказала финансовую поддержку экспедиции Христофора Колумба, благодаря которой он добрался до берегов ранее неизведанных земель — Америки.

Смерть Изабеллы


В 1504 году Изабелла Кастильская умерла и была захоронена в Королевской капелле в Гранаде. Наследницей Кастилии стала ее дочь Хуана Безумная.

В том же году Фердинандом был завоеван Неаполь, в 1509 году — Оран, в 1512 г. к Испании присоединена Наварра.

Фердинанд женился во второй раз. Его избранницей стала дочь Наваррского виконта, Жермена де Фуа. В 1509 году у них родился сын, но прожил он не долго. Других детей у них не было.

Наследники Изабеллы и Фердинанда


Изначально надеждой Кастильского и Арагонского тронов был сын Фердинанда II и Изабеллы I, Хуан, но он умер в возрасте 19 лет, не оставив наследников. Его старшая сестра, Изабелла, в 1490 году вышла замуж за сына короля Португалии Хуана II – принца Альфонсо. Но через год овдовела. В 1497 году ее выдали замуж за нового короля Португалии, брата жены Хуана II, Мануэла I. Однако, через год Изабелла умерла во время родов, а ее сын Мигель прожил всего лишь два года. В 1500 году был заключен брачный союз между Мануэлом I и сестрой его покойной жены Изабеллы, Марией Арагонской. За годы замужества Мария родила 10 детей, в том числе наследника Португалии — Хуана III. Но ее дети уже не могли претендовать на корону Кастилии. Мария умерла в 1517 году.

Младшая дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Екатерина Арагонская, была отдана в супруги принцу Уэльскому Артуру, сыну короля Англии Генриха VII, в 1501 году. Но уже через год принц Артур умер от болезни. Его брат, Генрих VIII, став королем Англии после смерти их отца в 1509 году, женился на Екатерине в том же году. В 1533 году Генрих VIII расторг их брак, сославшись на неспособность супруги родить наследника мужского пола. Через 3 года Екатерина умерла. От брака с Генрихом VIII осталась дочь Мария Тюдор (1516-1558), будущая королева Англии, вошедшая в историю как Мария I Кровавая.

Единственной наследницей, к которой мог перейти Кастильский трон, стала Хуана Безумная. В 1496 году она была выдана замуж за сына короля Германии и императора Священной Римской империи Максимилиана I, герцога Филиппа Бургундского из рода Габсбургов. У них родились четверо дочерей и двое сыновей. После смерти Изабеллы I Хуана стала королевой Кастилии. Поскольку к этому времени у нее уже проявились психические расстройства, ее муж Филипп, прозванный Красивым, фактически стал управлять страной. Это категорически не устраивало отца Хуаны, Фердинанда. Спустя год Филипп внезапно скончался. Некоторые в его смерти винят короля Арагона. Из-за смерти мужа психическое заболевание королевы обострилось. Несколько недель она не разрешала похоронить супруга, ездила с его забальзамированным телом по всей стране, иногда поднимая крышку гроба, чтобы на него посмотреть. Затем Хуану Безумную поместили в замок Тордисельяс, где она оставалась до самой смерти. Однако, она по прежнему считалась королевой. Но фактически Кастилией и Арагоном до 1516 года правил ее отец.

Становление Карла V - внука Фердинанда и Изабеллы


Карл V - ПортретПосле смерти Фердинанда корона Арагона перешла к его внуку, сыну Хуаны Безумной, Карлу V (1500-1558). Карлу досталось очень много земель от его титулованных родственников. Но и этого ему показалось недостаточно. Он хотел официально стать правителем Кастилии. И 14 марта 1516 года объявил себя королем Кастилии и Арагона. Это событие откликнулось восстанием комунерос 1520-1522 гг. В итоге Карл признал всего лишь регентство при своей матери. Королем Кастилии он стал только после ее смерти в 1555 году.

Первый Король Испании


Карл V одновременно являлся королем Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии, Гранады, Севильи, Галисии, Мальорки, Сицилии, Наварры, Сардинии, Венгрии, Корсики, Хорватии, Германии, Италии, титулярным королем Иерусалима и прочее. Несмотря на то, что Карл V был королем испанских государств, титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II.


Рекомендуем почитать

 Шикарные пляжи, интересные экскурсии, вкусная еда, безумные фестивали, красивая природа, приветливые люди, все это - Испания. Испания - страна мечты

Шикарные пляжи, интересные экскурсии, вкусная еда, безумные фестивали, красивая природа, приветливые люди, все это - Испания.

Культурно-досуговый парк «Зарядье» Парк «Зарядье» в Москве

Культурно-досуговый парк «Зарядье»

Прогулка в зоопарке Бронкса. Идем в зоопарк Бронкса бесплатно! Гуляем в зоопарке Бронкса БЕСПЛАТНО!

Прогулка в зоопарке Бронкса. Идем в зоопарк Бронкса бесплатно!

Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями! Им тоже должно понравиться.

^Наверх