Кёсем Султан: История

Османская империя первой половины XVII века дворцовые интриги. Кёсем Султан, как правитель.

Кёсем СултанСовсем скоро доснимут сериал о великой Кёсем Султан. Для многих - это будет просто развлечение, но мы хотим немного рассказать, что за человек была Кёсем Султан, и какую роль она сыграла в становлении Османской Империи.

Правление Ахмеда I


В 1603 году правителем Османской империи стал Ахмед I, которому тогда было 13 лет и 8 месяцев. Несмотря на свой возраст, от был серьезным и самостоятельным. У Ахмеда I был девятилетний брат Мустафа, страдающий слабоумием. Возможно поэтому Ахмед I его пощадил, ведь по местным законам султан должен убить всех своих братьев, чтобы не возникло борьбы за трон, которая может нанести вред всему Османскому государству. Мустафа был сослан в Старый дворец.

Мать Ахмеда I, Хандан, будучи валиде-султан, так и не достигла славы и могущества. Ее сын отражал любые попытки оказать на него давление. Хандан скончалась 26 ноября 1605 года.

3 ноября 1604 года у Ахмеда I родился сын Осман (будущий султан Осман II) от наложницы по имени Махфируз (известной также под именем Хатидже), предположительно греческого происхождения.

В течение следующего года от двух других наложниц родились сын Мехмед и дочь Геверхан.

Появление Кёсем Султан


Портрет, картина, изображение Кёсем СултанВ 1604 году в гареме Ахмеда I появилась новая наложница по имени Анастасия, гречанка, дочь православного священника с острова Тинос в Эгейском море. Родилась около 1589 года. Турецкие захватчики продали ее на стамбульском невольничьем рынке. Она стала первой в группе новых наложниц, приобретенных в тот период для гарема, поэтому Ахмед I назвал ее Кёсем - «вожак стаи». Также известно и другое ее имя — Махпейкер («луноликая»).

Кёсем стала фавориткой султана, а Махфируз, по некоторым данным, отправили в Старый дворец. Осман (сын Махфируз) остался в Топкапы, и заботу о нем возложила на себя Кёсем. Его любимым развлечением было кататься в карете по Стамбулу вместе с Кёсем и бросать людям монеты. Венецианские послы отмечали особую привязанность Ахмеда I к своей любимой наложнице.

Кристофоро Вальеро писал: «Она может творить с султаном все, что пожелает, и полностью завладела его сердцем, и ей ни в чем нет отказа».

Симон Контарини отзывался о ней, как о женщине «красивой и проницательной и, кроме того... обладающей многими талантами, она прекрасно поет, вследствие чего она продолжает пользоваться любовью султана... Не то чтобы ее уважают все, но в некоторых делах к ней прислушиваются, и она — фаворитка правителя, который хочет, чтобы она постоянно была рядом с ним... Она проявляет немалую мудрость и сдержанность относительно слишком непростых высказываний о серьезных материях или государственных делах».

Дети Кёсем Султан


В 1605 году Кёсем родила дочь Айше. Всего Кёсем родила трех дочерей (Айше, Фатьма, Ханзаде) и четырех сыновей: Мурад IV (29 августа 1609 года), Ибрагим I ( 9 ноября 1615 года), шехзаде Касим, шехзаде Сулейман.

Спустя некоторое время Ахмед I стал опасаться, что трон займет его брат Мустафа. Как писал Контарини в 1612 году, султан дважды отдавал приказ удушить брата, однако в обоих случаях менял свое решение. В первый раз это произошло из-за сильных резей в желудке султана, а во второй — его сильно напугала гроза, в эпицентре которой оказался дворец Топкапы. Контарини считал, что на самом деле своим спасением Мустафа обязан Кёсем, которая надеялась, что когда-нибудь также пощадят ее сыновей.

Укрепление власти Кёсем


Укрепление власти Кёсем СултанКёсем помогли укрепиться и сохранить свое влияние браки ее дочерей с великими визирями. В 1612 году семилетнюю Айше выдали замуж за великого визиря Насух-пашу. Спустя 2 года Ахмед I казнил его.

За свою жизнь Айше становилась женой 6 раз. В 1626 году Кёсем писала великому визирю Хафизу Ахмеду-паше за несколько месяцев до того, как он стал третьим мужем ее дочери Айше: «Как только вы будете готовы, дайте мне знать, и я буду действовать соответственно. Мы сразу же позаботимся о вас. У меня есть принцесса наготове. Я поступлю так же, как тогда, когда выдала свою Фатьму».

22 ноября 1617 года в возрасте 27 лет от тифа умер Ахмед I. Старшему сыну Ахмеда I Осману на тот момент было всего 13 лет. Совет дивана постановил передать трон 27-летнему брату Ахмеда I Мустафе. Предположительно инициатором внесения изменений в законопроект о престолонаследии стал начальник черных евнухов Мустафа-ага, ведавший государственными делами во дворце Топкапы. Другого же мнения придерживался посол Симон Контарини, который считал, что к этому приложила руку Кёсем, полагая, что Мустафа более лояльно отнесется к ее сыновьям, нежели Осман.
После того, как Мустафа I вступил на трон, жены и дети Ахмеда I были выселены в старый дворец. Кёсем, даже находясь в старом дворце, по-прежнему сохраняла свой статус и получала пособие 1000 аспер в день.

О психическом заболевании Мустафы I было практически никому не известно. Когда же это открылось, стало понятно, что управлять государством он не в состоянии, и регентом назначили его мать. В то же время черный евнух Мустафа-ага призывал визирей сместить слабоумного султана и убедил улемов выпустить фетву, которая гласила, что ввиду болезни он не способен управлять страной. 26 февраля 1618 года Мустафа I был низложен и помещен в изолированную комнату дворца, получившей название «Клетка».

Правление Османа II


В тот же день трон перешел к Осману II. Поскольку все дети Османа II умерли во младенчестве, он опасался, что его свергнут и на трон возведут его брата Мехмеда (сына Ахмеда I от наложницы, чье имя осталось неизвестным). 12 января 1621 года Мехмед был казнен.

7 февраля 1622 года Осман II женился на турчанке Укайле, дочери муфтия Эсата эфенди и правнучке Сулеймана Великолепного, что было вопреки традициям. Турецкие султаны могли строить свои полигамные отношения только с невольными женщинами иностранками. Эта свадьба оказалась не по нраву янычарам и населению. Вспыхнуло восстание. Беспорядки и грабежи продолжались несколько дней и привели к тому, что толпа разъяренных бунтовщиков ворвалась в первый двор дворца Топкапы, убив великого визиря Дилавер-пашу. Советники Османа II убедили его, что он должен выступить перед толпой и пообещать удовлетворить все их требования. Прибыв в мечеть янычар, Осман II был схвачен и заточен в Семибашенный замок в Едикуле. Шурин Мустафы I, Кара Давуд-паша, опасаясь, что Османа II освободят сторонники, приказал немедленно его казнить.

Таким образом впервые в истории Османского государства произошло убийство султана своим народом. Некоторые иностранные наблюдатели восприняли это событие как начало упадка Османской империи.

Правление Мустафы I



22 мая 1622 года султаном снова стал Мустафа I, а его мать — регентом. Организатор мятежа Давуд-паша был вознагражден должностью великого визиря. Воинам было выплачено жалованье, которое задерживалось несколько лет. Давуд-паша и валиде султан задумали избавиться от всех оставшихся сыновей Ахмеда I. В этом случае после кончины, либо свержения Мустафы I, у которого не было детей, султанат достался бы внуку валиде султан Сулейману (сыну Давуд-паши). С этой целью визирь послал своего евнуха убить Мурада, старшего из оставшихся в живых сыновей Ахмеда I. Однако Кёсем то ли предчувствовала, то ли узнала о готовящемся покушении и добилась усиленной охраны своих сыновей.

Из донесения князя Кшиштофа Збаражского: «Когда капи-ага пришел душить — а везир находился вблизи — и шнур уже был накинут на шею жертвы, один езоглан из тамошней стражи ударом ножа убил евнуха».

Весть о нападении быстро разнеслась, и снова начались волнения. Дауд-паша лишился должности, однако сохранил все имущество. Мать Мустафы I и вовсе избежала наказания. Во время правления Мустафы I в стране процветала коррупция, казна пустела, недовольство народа и янычар росло. Требовали найти и наказать убийц Османа II. Всего причастными к расправе над султаном оказались 30 человек. Дауд-паша наконец был схвачен и публично осужден.

Князь Збаражский так описывал процесс: «Суд происходил торжественно. Сначала депутатам прочитали указ султана о том, что Дауд привлекается к суду за то, что действовал без указа. Потом кадиаскеры вынесли приговор: отрубить голову. Его прочитали депутатам, спросили у судей: не судят ли этого человека по злобе или из страха? Отвечали: судим как убийцу, посягнувшего на султана, судим по справедливости».

Дауд-паша был помещен в ту же камеру Семибашенного замка, что и Осман II, и на следующий день убит. Его тело было погребено с почестями, а имущество конфисковано в казну.

10 сентября 1623 года Мустафа I, по убеждениям правящей верхушки, отрекся от престола в пользу своего племянника Мурада IV. Поскольку тому было всего 14 лет, его мать Кёсем стала регентом. Мустафа I отправился в старый дворец, где жил до самой смерти. А все сыновья Ахмеда I (трое от Кёсем — Сулейман, Касим и Ибрагим; Баязид — от другой наложницы) переехали в Топкапы. Когда они достаточно повзрослели, Мурад IV, опасаясь за свой султанат, перевел их всех в клетку, где впоследствии умертвил, оставив в живых только одного Ибрагима.
У Мурада IV было пятеро сыновей, но все они умерли будучи детьми. Некоторых его дочерей Кёсем выдала замуж за визирей.

Правление Мурада IV


Первые самостоятельные годы правления Мурада IV нельзя охарактеризовать, как благополучные для Османской империи. Солдатам задерживали жалованье, были закрыты кофейные заведения, запрещено табако- и опиумокурение. В то же время легализована продажа и употребление алкоголя мусульманами. Сам Мурад IV слыл пьяницей. Однако в 1634 году, осознав опасность таких законов для стабильности государства, он все же ввел запрет на спиртные напитки.

В 1635 году Мурад IV завоевал Ереван. Народ ликовал по случаю победы. Были устроены торжества. В это время гонцы доставили в Стамбул секретный приказ Мурада IV. В нем говорилось, что его братьев Баязида и Сулеймана необходимо казнить во время празднования, чтобы их убийства никто не заметил.

Правление Ибрагима I


Кесем Султан во времена правления ИбрагимаВ 1640 году после смерти Мурада IV на трон взошел его брат Ибрагим I. В этот период еще больше вырос авторитет Кёсем. Ибрагим I был жестоким, сластолюбивым и расточительным, что вызвало недовольство народа и янычар. Его мать - Кёсем — пыталась вразумить нерадивого сына, но только испортила с ним отношения и находилась под угрозой ссылки.

Когда возмущение султаном достигло предела, толпа недовольных окружила дворец. Командир-ветеран янычар озвучил требования: во-первых, прекратить торговлю государственными должностями; во-вторых, убрать фавориток-султанш; в-третьих, умертвить уволенного великого визиря. На следующий день визирь был пойман и убит. После того, как Ибрагим I отказался появиться перед войсками, несколько янычар и улемов направились к его матери Кёсем, которая в то время была выселена из Топкапы из-за интриг фавориток. Ей сообщили, что муфтий издал фетву, которая дает право сместить Ибрагима I и посадить на трон его семилетнего сына Мехмеда.

Ибрагим I был помещен в тюрьму и вскоре казнен. Это был второй случай цареубийства в Османском государстве.

Правление Мехмеда IV и падение Кёсем Султан


В 1648 году на трон возвели Мехмеда IV. Его бабушка Кёсем рассчитывала снова стать регентом и оказывать влияние на управление государством. Но того же добивалась и мать Мехмеда IV – Турхан. Борьба между ними обострилась и закончилась убийством Кёсем в 1651 году.

С 1656 года фактическое управление государством перешло в руки великих визирей из рода Кепрюлю. На этом и закончилась история великой Кёсем Султан.


Рекомендуем почитать

История появления Османа I как правителя, оснававшего Османскую Империю, и история его предка Эртогрула Гази Эртогрул и Осман I

История появления Османа I как правителя, оснававшего Османскую Империю, и история его предка Эртогрула Гази

Прогулка в зоопарке Бронкса. Идем в зоопарк Бронкса бесплатно! Гуляем в зоопарке Бронкса БЕСПЛАТНО!

Прогулка в зоопарке Бронкса. Идем в зоопарк Бронкса бесплатно!

Подборка фото самых смешных казусов в строительстве И смех и грех: Ошибки строителей

Подборка фото самых смешных казусов в строительстве

Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями! Им тоже должно понравиться.

^Наверх